Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » История ОГБ

К истории создания отечественного конспиративного огнестрельного оружия. Беззвучное оружие. Часть I. Митин И.Г.

I


Вопрос о создании беззвучного огнестрельного оружия занимал умы оружейных конструкторов с конца 19 – начала 20 столетия, когда оружейная техника вплотную подошла и удачно разрешила целый ряд основных задач по внутренней и внешней баллистике. Беззвучное огнестрельное оружие зародилось и стало реализовываться в виде конкретных действующих образцов лишь после достижения определенного технического уровня в этой области и в результате новых научных открытий по вопросам техники и акустики.

Отцы-основатели отечественного бесшумного огнестрельного оружия справедливо видели основное предназначение такого оружия в использовании его силами специального назначения, и в первую очередь в органах безопасности. Важность оружия с малым демаскирующим действием при проведении спецопераций, особенно в годы войны, вызывала необходимость в скорейшей разработке действующих образцов бесшумного огнестрельного оружия.

В СССР работа над созданием нового вида оружия было сосредоточена в технических подразделениях органов безопасности. О каких подразделениях идет речь?

В настоящее время уже далеко не является секретом то, что на протяжении длительного периода, который для простоты назовем сталинским (конец 20-х годов – начало 50-х годов), в закрытых конструкторских и технических бюро НКВД-НКГБ работали заключенные специалисты. Для этого были созданы специальные организационные структуры в виде отделения или отдела ведомства. Одним из первых подразделений такого рода в конце 20-х годов стало Техотделение Экономического управления ОГПУ. В его составе функционировало большое количество особых технических бюро, работавших по выполнению научно-конструкторских заданий в основном оборонного и народно-хозяйственного характера. Остехбюро тех лет наполнялись учеными и инженерами, ставшими жертвами одной из первых массовых чисток в стране 1928-1929 гг.: вредителями, шпионами и приверженцами всяких контрреволюционных организаций, т.е. людьми совершившими тяжкие государственные преступления. Этим можно объяснить то, что ОГПУ, ответственному за противодействие угрозам государственной безопасности, и было поручено заниматься трудоустройством такого «опасного» контингента. Руководство ведомства откровенно тяготилось несвойственными функциями, не желая превращаться в одну из структур Совнаркома. И к началу 1935 года остехбюро были ликвидированы.

Новые массовые репрессии 1937-1938 годов вынудили руководство страны вернуться к совсем недавней практике использования осужденных ученых и инженеров. В середине 1938 года в НКВД начинает создаваться структура, подобная Техотделению ЭКУ ОГПУ. В начале 1939 года образуется Особое техническое бюро (ОТБ) при наркоме внутренних дел по использованию специалистов, находящихся под следствием и уже осужденных. Подобные структуры создаются не только в центре, но и в территориальных управлениях НКВД. Помимо ОТБ и другие технические подразделения ведомства, имевшие потребности в высококвалифицированных специалистах, использовали возможности привлечения находящихся под следствием или уже получивших срок ученых, конструкторов, инженеров.


В 1938 году в распоряжение оперативно-технического отдела (12 отдел) УНКВД по Ленобласти поступает заключенный Соловецкого лагеря НКВД Иван Григорьевич Митин.


Митин Иван Григорьевич

Судьбе было угодно, чтобы свою юношескую мечту о создании беззвучного оружия он воплотил в реальность. К этому времени молодой человек перенес страшные, трагические события: арест и осуждение его к ВМН (высшей мере наказания) за террористическую деятельность, попытку самоубийства в камере Бутырского изолятора, нахождение на краю пропасти в 1937 году, когда пересматривались дела предыдущих лет, потерю своих близких - брата и сестры.

Разработки по созданию бесшумного оружия И.Митин начал в начале 20-х годов прошлого века и может считаться одним из основателей этого направления развития стрелкового оружия как в стране, так и в мире. Подлинно революционным предложением в области получения бесшумной стрельбы стала идея об использовании силы расширения пороховых газов в переменно-замкнутом объеме. Позже, отечественные конструкторы пошли именно этим путем и достигли здесь больших успехов.

Идея глушения звука выстрела, предложенная Митиным не так уж проста в исполнении, поскольку требует специальной конструкции патрона и оружия, позволяющей запереть дульную часть ствола после вылета пули. Одним из преимуществ такого оружия было то, что подобные конструктивные решения значительно уменьшают размеры бесшумного стреляющего прибора и позволяют придать ему вид обычного бытового предмета, то есть служат целям эффективной маскировки. Не удивительно, что особый интерес к такому оружию проявило ОГПУ, сделав заказ на переоборудование под бесшумную стрельбу пистолета «Лилипут».

Уже в начале 30-х годов у И.Митина были задумки маскировки бесшумного стреляющего оружия под «вечное перо» или театральный бинокль. И не только задумки. Во время обыска при его аресте в 1933 году, у инженера были изъяты отдельные части деталей такого оружия.

В 1938 году знания и опыт Ивана Митина становятся востребованными. Несколько месяцев поработав в Ленинграде, изобретатель вместе со своей работой направляется в Москву, в Особое техническое бюро при наркоме Внутренних Дел. С этого времени и вплоть до своей загадочной смерти в 1946 году, И.Г.Митин трудится в качестве заключенного в Стрелковой группе бюро: разрабатывает и совершенствует классический надульный глушитель – специальную насадку на срез ствола, предназначенную для отсечки пороховых газов.

А тем временем, в блокадном Ленинграде, коллектив отдела опертехники УНКВД Ленинградской области прилагал огромные усилия по возрождению направления деятельности, связанного с изготовлением бесшумных стреляющих устройств, поскольку ведущий специалист, а вместе с ним техническая документация и образцы оружия были переданы в центр, в Москву. Выручил один из сотрудников отдела, который в 1938 году трудился вместе с И.Г.Митиным. Он по памяти воспроизвел основные разработки, после чего в осажденном городе было налажено изготовление бесшумного оружия в камуфляжном исполнении: «костыли» для инвалида, «черенки» лопат, «посохи».

За годы работы в Стрелковой группе И.Митиным был разработан прибор “БРАМИТ” (то есть - глушитель БРАтьев МИТиных), который в 1942 году был принят на вооружение. БРАМИТ мог устанавливаться на револьверах, обычных и снайперских винтовках, а также на автоматическом стрелковом оружии.


Первый образец съемного надульника системы «БРАМИТ», 1938 год



Пистолет-пулемет Шпагина с надульником «БРАМИТ»

Серийно «БРАМИТы» изготавливались заводами № 74 и №314, а специальные патроны снаряжались Барнаульским патронным заводом и заводом № 543 (Казань). Отсекатели для прибора производились Ярославским заводом.

Применение оружия с надульным глушителем в годы войны по различным причинам не получило широкого распространения и практически неизвестно. Лишь отдельные воспоминания участников партизанских групп и специальных отрядов дают некоторое представление о боевой биографии необычного оружия.

Более подробно о жизни Ивана Митина, его трагической судьбе, рассказывает документальная повесть «Беззвучный бьет» вышедшая в 2006 году небольшим тиражом в издательстве «Граница». Повесть будет размещена полностью на данной сайте.

Категория: История ОГБ | Добавил: Boreasz (05.11.2014) | Автор: Козлов Сергей E W
Просмотров: 883 | Теги: лилипут, Митин Иван, бесшумное оружие, Брамит, особое техническое бюро | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
avatar