Главная » Статьи » История ОГБ

Начальник Специального отдела ВЧК-ОГПУ Бокий Г.И. 1921-1937 годы.

Данная статья изначально не задумывалась как подробное жизнеописание Г. И. Бокия . Цель — отмечая 130 лет со дня его рождения, еще раз вспомнить человека, который внес весьма заметный вклад в важнейшие сферы деятельности отечественных органов безопасности.

 


Глеб Иванович Бокий

 

Трудно назвать другого руководителя подразделения ведомства, которому было бы уделено столько внимания в наше время. Личность настолько многогранная, разносторонняя, что вызывает интерес исследователей из совершенно разных областей. Среди них: историки отечественных органов безопасности, исследователи масонства, ориентализма, оккультизма и нейроэнергетики и, наконец, писаки желтой прессы. Не обходят его имя и бывшие каналоармейцы Соловецкого лагеря особого назначения ОГПУ.

 

Густой черной краски в портрет Г. И. Бокия добавили протоколы его допросов от 1937 года . Фактически — это основной источник информации об этом человеке. Но можно ли ему верить? Главная, на мой взгляд, особенность именно этого архивно-следственного дела, что все показания Бокия напечатаны на машинке, а не написаны его собственной рукой. Лишь в правом нижнем уголке машинописных листов стояла его роспись: мол, видел. Это подводит к мысли, что показания были сфабрикованы по сценарию, разработанному следствием. И сейчас, читая протоколы допросов, почти невозможно отделить правду от вымысла. В материалах дела они сплетены плотно, коварно, меняя акценты, раздувая и искажая крохотные факты, не упоминая о главном, что полностью искажает реальную картину прошлого.

 

Интерес к личности начальника Спецотдела обусловлен не только стремлением обратить внимание на заслуги этого человека. У сотрудников одного из структурных подразделений Центра специальной техники имя Бокия воспринимается по-особенному. Объясняется это тем, что подразделение расположено на том самом месте, где начальник Спецотдела ОГПУ–НКВД провел значительную часть своей жизни: в 1921 году Глебу Ивановичу была выделена казенная дача вблизи подмосковного поселения Кучино, которая использовалась им до момента ареста 6 июня 1937 года.

 

Глеб Бокий родился в 1879 году в Тифлисе, в семье интеллигентов из старинного украинского дворянского рода выходцев из Полтавской губернии. Одним из его прадедов был известный математик, отец — ученый и преподаватель, автор гимназического учебника по химии. Старший брат Борис преподавал в Петербургском горном институте, будучи одним из ведущих специалистов отечественного горного дела. Сестра Наталья, по специальности историк, преподавала в Сорбонне.

 

 


Студент Глеб Бокий

 

После участия в 1899 году в демонстрации студентов и последовавших драматических событий, Глеб окончательно встал на стезю профессионального революционера . Революционная деятельность, подпольная работа, вся проникнутая конспирацией, проявила способности Бокия к шифрованию особо важной информации о подпольных делах. Созданные им шифры не могли раскрыть лучшие специалисты царской охранки .

 

Видимо не случайно, что в 1921 году, когда назрела острая, жизненная необходимость в надлежащей постановке шифровального дела в республике, с проектом о создании соответствующей службы в виде Специального отдела при ВЧК выступил именно Глеб Иванович Бокий . Отдел разместился в Москве, в доме по ул. Малая Лубянка, а также занимал два верхних этажа Народного комиссариата иностранных дел (Кузнецкий мост, д. 21) .

 

 

 


Заседание Коллегии ВЧК. В центре Ф.Дзержинский, слева от него - В.Менжинский, далее - Г.Бокий.

 

Назначение Бокия было несомненной кадровой удачей руководства молодой республики и в дальнейшем благотворно сказалось на становлении и развитии всех направлений оперативно-технической деятельности ВЧК-ОГПУ. После завершения гражданской войны он отходит от активной политической деятельности и последующие 15 лет руководит хотя и очень важным, но всего лишь одним из отделов ВЧК-ОГПУ-НКВД.

 

Возглавив Специальный отдел при ВЧК, Бокий получает небольшую трехкомнатную квартиру в Москве, в доме № 12 по Большой Лубянке, а чуть позже — казенную дачу в районе Кучино . Дальнейшее развитие событий придало историческое значение этому, казалось бы, сугубо бытовому акту. Появление Бокия в Кучино оказало не только громадное влияние на развитие самого Спецотдела, но и вызвало масштабные изменения в инфраструктуре нескольких близлежащих населенных пунктов. В конце 1920-х годов в распоряжение Спецотдела ОГПУ поступают близлежащие земли т. н. дач Мердера . На них строятся пеленгаторный и радиопередающий комплексы, выносится производство тех работ отдела, которые нежелательно вести в пределах Москвы. Все это получает название «Опытный полигон». Вскоре происходит новое приращение: Спецотделу ОГПУ передается территория бывшей усадьбы известных российских предпринимателей и энтузиастов развития авиации в России Рябушинских в Кучино. На ней Бокий создает научно-исследовательскую и производственную базу для радиолаборатории Спецотдела , о чем будет рассказано ниже.

 

Дешифровальное направление Спецотдела, — «открытие иностранных и антисоветских шифров и кодов и дешифровка документов» , надо было создавать в кратчайшие сроки практически с нуля. Руководителями отдела была проведена большая работа по розыску опытных работников, трудившихся в этой области еще до революции. Нарком иностранных дел Г. В. Чичерин в беседе с одним из сотрудников наркомата говорил: «...Бокию удалось найти некоторых старых работников по шифрам... Он платил им колоссальные деньги, обеспечил их квартирами и предоставил возможность жить лучше, чем они жили раньше. Эти работники сидят двенадцать - шестнадцать часов в день за расшифровкой телеграмм...» .

В отделе были организованы хорошо оплачиваемые лекции по теории и практике дешифровальной работы . Лекции стенографировались и в дальнейшем послужили основой для отечественного курса криптографии.

 

В одну из мощных чисток, проходивших в ОГПУ в 1922 году, Бокий буквально спас своих работников, которым грозило увольнение с вполне предсказуемыми последствиями по несоответствию критериям «политической благонадежности» и «классового происхождения» .

 

Достижению ощутимых результатов криптографов способствовала созданная система добычи любой информации, пусть даже и косвенно связанной с шифровальной работой иногосударств.

 

 


Начальник дешифровального отделения Спецотдела Александр Гусев

 

В результате всего комплекса предпринятых мер специалистам Спецотдела удалось раскрыть целый ряд дипломатических шифров . Бокий и его помощник по этому направлению А. Г. Гусев смогли организовать эффективную работу отдела должным образом и за короткое время добиться выдающихся результатов, создав на базе российской школы криптографии новую советскую.

 

С 1921 года в составе Спецотдела имелась химическая лаборатория (с 1933 года — 7 отделение Спецотдела) При этом некоторые исследователи прослеживают ее корни от загадочного «Спецкабинета» профессора Казакова . В течение 15 лет химлабораторию бессменно возглавлял Евгений Евгеньевич Гоппиус, который, по оценке Бокия, «дал много серьезных и больших вещей» .

 

 

 


Начальник химлаборатории Спецотдела Евгений Гоппиус

 

Задачи химлаборатории были разнообразны и перекликались с основными задачами отдела. Требовалось разработать методы и способы экстренного и надежного уничтожения секретной информации, в первую очередь шифров и кодов в случае опасности их попадания в руки противника.

 

Понятно, что для нашей агентуры за рубежом крайне важно было безопасно хранить и скрытно провозить секретную информацию. Поэтому специалисты лаборатории занимались химическим исследованием документов и веществ, разрабатывали рецепты и методы тайнописи . Вопросы пересъемки, копирования документов, работы с шифрами диктовали необходимость развития фототехники и связанных с фотосъемкой вопросов. В отделении велись исследования почерков . Кроме того, проводились исследования токсичных веществ, опыты с бактериями .

 

В химлаборатории велись исследования по производству взрывов на расстоянии при помощи т. н. «объемных колебаний» . Бокий добился рассмотрения вопроса об использовании идей профессора А. В. Барченко в интересах ведомства. Для этого ученый был устроен на должность сотрудника Спецотдела ОГПУ по негласной линии . Практические организационные мероприятия и начавшиеся в 1931 году исследования в области детонации, явились моментом создания пиротехнической лаборатории Спецотдела, положившей начало новому научно-техническому направлению деятельности органов безопасности. Для проведения экспериментов Бокий выделил часть территории Опытного полигона , со стороны которой в 19351937 гг. доносились звуки необычных взрывов, сопровождавшихся реактивным свистом .

 

 

 


Александр Васильевич Барченко

 

В Спецотделе также имелось т. н. Техническое отделение. Оно занималось изготовлением и ремонтом несгораемых шкафов — сейфов, что давало поступления финансовых средств на счет отдела. В отделении имелись опытные специалисты по вскрытию сейфов. В конце 1920-х гг. мастерская была передана в АХУ ОГПУ .

 

В 1929 году, с целью создания нужной радиоаппаратуры, отвечающей специфическим задачам радиоразведки и радиоконтрразведки, в составе 4 отделения Спецотдела организуется собственная радиолаборатория, что положило начало важнейшему направлению деятельности оперативно-технических подразделений органов безопасности, связанных с понятием «радио». Для размещения радиолаборатории были использованы имевшиеся на тот момент здания и постройки, принадлежавшие Рябушинским. За последующие несколько лет по инициативе Бокия, в основном за счет внутренних резервов, авторитета и личных связей начальника Спецотдела были построены производственные помещения и жилье для сотрудников радиолаборатории. Одновременно шло развитие инфраструктуры и обустройство Опытного полигона. Впоследствии, многие причастные к созданию и развитию загородной инфраструктуры отдела, наряду с политическими обвинениями будут привлечены также и за растрату государственных средств.

 

Имя Бокия известно также в связи с его активным интересом к исследованиям в области высшей нервной деятельности человека. В настоящее время достаточно хорошо описан эксперимент, проведенный в Спецотделе, в ходе которого пытались определить, какие возможности для органов безопасности может дать пребывание человека в состоянии гипнотического сна .

 

В первой половине 1920-х годов под крышей Спецотдела ОГПУ появилось еще одно, совершенно секретное направление деятельности. Речь идет о специальной типографии, проводящей изыскания по изготовлению денежных знаков различных иностранных государств. Эта работа была начата сразу после революции под эгидой ИККИ — Исполкома Коммунистического Интернационала, а затем перешла под контроль Спецотдела ОГПУ , которому поручалось организовать дело «в более совершенных формах, чтобы иметь возможность развернуть эту работу в большом масштабе, например, в случае войны» .

 

Уже к 1925 году были изготовлена большая партия канадских долларов. В дальнейшем работа специалистов спецтипографии была направлена на разработку клише для поддельных долларов США и английских фунтов. Очевидно, что именно личность начальника Спецотдела определила огромный спектр функций, возлагаемых на это подразделение. Кроме уже перечисленного на Спецотдел также возлагались задачи инспектирования северных концлагерей: Соловецкого и Вишерского.

 

 

 


Пароход Глеб Бокий, который курсировал между Соловками и Кемью

 

В числе важных задач, решаемых Спецотделом, можно назвать и контроль за состоянием охраны гостайны в советских учреждениях в стране и зарубежных представительствах. Бокию поручались особые задания высшего руководства. Например, проверка состояния дел в Государственном хранилище ценностей и даже организация снятия посмертной маски Ленина.

 

К концу 1936 года, когда началась реформа центрального аппарата НКВД, Спецотдел превратился в многопрофильное научно-техническое подразделение, выполнявшее особо важные государственные задачи. Высокий авторитет, инициатива, настойчивость и решительность Г. И. Бокия способствовали появлению, становлению и развитию многих направлений технической деятельности органов безопасности.

 

Будучи принципиальным и строгим руководителем, Бокий никогда не был формалистом, не принимал отношения подобострастности, угодничества, стремился к теплым человеческим отношениям с коллегами по работе, за что те его звали «батькой». Он вел простой образ жизни, в быту был скромен, не позволял себе излишней роскоши. Занимаясь на протяжении многих лет масштабным строительством служебных, производственных и жилых помещений, обустройством территории Опытного полигона, Бокий меньше всего думал о личном благе: в загородном доме был проведен лишь самый необходимый текущий ремонт, да устроена водопроводная система.

 

 

 


Специальный отдел ОГПУ

 

Начиная с 1921 года, Бокий приглашает по выходным дням на свою дачу в Кучино сотрудников Спецотдела, своих друзей и знакомых, которых у него было много среди партийных и государственных деятелей. В числе гостей, посещавших дачу, бывали представители государственной и московской номенклатуры, творческой интеллигенции. Здесь читал свои лекции по т. н. Древней Науке профессор А. В. Барченко.

 

 

 


Глеб Бокий и Максим Горький

 

Из сотрудников Спецотдела сложился круг завсегдатаев дачи. Часто сотрудники и гости приезжали с женами. Позже, все это стало называться Дачной Коммуной, или сокращенно Кучдачком.

 

Члены Коммуны любили свои собственные самодеятельные театрализованные представления. Дачкомовцы издавался свой рукописный журнал под названием «Рига», где помещались карикатуры на сотрудников и описывались смешные случаи, произошедшие на даче за выходные.

 

После обеда все желающие шли в баню, где мужчины и женщины парились вместе. Тогда это называлось «культом приближения к природе», «более высоким, упрощающим взаимоотношения полов и форм общения между мужчинами и женщинами» . Позже, традиция совместного посещения бани, дала свободу бурной фантазии следователей, которые представили это как полный разврат и разложение членов Кучдачкома.

 

Кроме отдыха в воскресные дни на своей даче в Кучино, Бокий в летнее время, вместе с другими членами Кучдачкома, ездил на Кавказ, где Спецотдел имел дом отдыха в Зеленом мысе, недалеко от Батуми.

 

Бокий имел непререкаемый авторитет и глубокое уважение у сотрудников отдела. Иногда он делился воспоминаниями о своей революционной деятельности. Однажды он рассказал, как в год 50-летия И. Сталина к нему приходил корреспондент и, как старого большевика, просил дать воспоминания о Сталине. «Я ему ничего не дал, т. к. нечего было давать» — завершил Бокий. Неприязненное отношение к Сталину, неприятие его безмерного восхваления, а также навязывания им и его приближенными образа жизни и мысли, время от времени проскакивало в разговорах Глеба Бокия. Вместе с тем он оставался человеком «команды», дисциплинированным членом партии. «Вождь — это случайность, – говорил Глеб Иванович, – сегодня — один, а впоследствии может быть другой, но поскольку вождь уже имеется, его нужно поддерживать».

 

Широко известна фраза, которая была якобы произнесена Бокием во время его ареста в кабинете у наркома НКВД Ежова, который сослался на соответствующий приказ Сталина. На это последовал резкий ответ Бокия: «А что мне Сталин?! Меня Ленин на это место поставил!» .

 

Начальник Спецотдела был арестован 6 июня 1937 года. Вскоре последовали аресты многих людей, кто был близок Бокию, которых объявили террористами, планировавшими произвести взрыв в Кремле и для этого создали пиротехническую лабораторию. 15 ноября 1937 года Бокий был осужден в особом порядке (т.е. без суда) к высшей мере наказания и тут же расстрелян. В 1956 году — реабилитирован, а все обвинения сняты.

 

 

 


Глеб Бокий

 

Несмотря на многие десятилетия забвения, имя Бокия постепенно возвращается в число деятелей, внесших выдающийся вклад в дело укрепления государственной безопасности. Практически всё, заложенное им, получило дальнейшее развитие, приобретя совершенные формы и наполнившись могучим содержанием. На месте бревенчатых домишек, разбросанных по загородным территориям Спецотдела выросли огромные лабораторные корпуса и производственные помещения. Создана мощная и разветвленная научно-техническая структура.

 

Грязь, наветы, необоснованные обвинения так и не смогли удержаться на имени этого человека «из породы революционеров-большевиков старого, несокрушимого закала» .

 

 

Статьи

 

 

Категория: История ОГБ | Добавил: Boreasz (04.11.2014) | Автор: Козлов Сергей
Просмотров: 4080 | Теги: радио, СпецОтдел, Гоппиус, Барченко, взрывотехника, шифровальная работа, Бокий | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
avatar