Главная » Статьи » История ОГБ

Украинцы на Колыме, 1954 год. Бороться и верить! Часть 2.

II

Ледяные ветры перемен

 

дальнемРепрессивная машина, обескураженная сменой власти в Москве, недолго пребывала в растерянности. Ее четко отлаженный механизм и тот же кадровый состав, быстро отреагировал на «брожение» и протестные действия заключенных. Были проведены совещания, выработаны рекомендация и прямые указания, разосланы циркуляры, активизирована оперативная деятельность в городах, поселках и лагерных отделениях. Особое внимание уделялось координации между местными управлениями КГБ и КГБ Украинской ССР, активизировалась кадровая работа по привлечению оперативных работников, знающих украинский язык, прорабатывались оперативные игры, проводился маневр проверенной агентуры, вербовка и подготовка агентуры и информаторов среди контингента украинских националистов.

дальнемОперативная работа среди спецпоселян области и заключенных особого лагеря возлагалась на 4-й отдел УКГБ по Магаданской области.

дальнемОсновные усилия были направлены на выявление лидеров подпольных объединений, проникновение в них, создание действенной агентурной сети. Работа в среде украинских заключенных для оперативников была чрезвычайно сложной, поскольку требовала знание украинского языка, народных обычаев и традиций, велась против людей, прошедших реальную школу подпольной деятельности. Кроме того, вся работа в ячейках  велась с  крайней осторожностью и соблюдением методов конспирации, зачастую они  имели собственную службу безопасности, устранявшую выявленных агентов.

дальнемСреди четырех тысяч спецпоселян-украинцев Магаданской области, по имевшимся у сотрудников управления КГБ сведениям, более 180 человек ранее занимали руководящее положение в ОУН. В их числе: краевых проводников - 1, районных проводников - 9, связных Центрального, областного и окружного проводов - 3, связных районного и подрайонного проводов - 67, референтов СБ (службы безопасности) - 18, сотенных УПА - 10, других активных членов ОУН, занимавших руководящее положение в подполье - более 80 человек. Все они находились под особенно пристальным надзором.

дальнемИз числа украинских националистов,  содержащихся в Особлаге  № 5 наиболее опасным считался  заключенный 18-го лаготделения Дужий Петр Афанасьевич («Аркадий», он же «Дорош», «Павлович», «Орест», «Виталий»), бывший член Центрального провода ОУН, имевший огромный авторитет среди заключенных.

дальнем4 июня 1954 года он и его ближайшие соратники были захвачены в хорошо оборудованном подземном убежище в одной из западных областей  Украины, и в том же году  П. Дужий был осужден к 25 годам ИТЛ.

Источник: Twitter Український часопис @falledlenin

П. Дужий (крайний справа) в лагере

Источник: Twitter Український часопис @falledlenin

 

дальнемПо-видимому, это было уже вторым арестом Дужего, потому что ранее было сообщение о его задержании. Так, в августе 1945 года, в докладной записке, составленной на основании месячных статистических данных УББ НКВД УССР за подписью генерал-лейтенанта А. Леонтьева, сообщалось, что  «при проведении операции задержан член центрального провода  — ДУЖИЙ Петр Афанасьевич, референт Центрального провода ОУН по пропаганде, член Центрального провода ОУН».  

дальнемДругими авторитетами среди оуновцев  Берлага рассматривались:

дальнемВоробец Федор Васильевич («Верещака»), бывший командир УПА, который по сведениям, поступавшим от агентов, характеризовался как    руководитель всего подполья на Колыме, то есть среди спецпоселенцев области и заключенных Берлага.

дальнемВ Береговом лагере, по тем же данным, подпольем руководил Лука Гринишак («Довбуш»).

 

Источник: «Грім». Полковник УПА Микола Твердохліб / Ред. Р. Грицьків

Референт СБ ОУН Надворнянского района Лука Гринишак, 1950 г., Карпаты.

Источник: «Грім». Полковник УПА Микола Твердохліб / Ред. Р. Грицьків

 

дальнемК руководителям подполья по данным КГБ относились также:

дальнемЖуракивский Михаил (с 1948-1949 гг. и до ареста являлся краевым проводником в Станиславской области). В Песчаном (Караганда) и Горном (Норильск) особых лагерях входил в руководящий центр заключенных украинцев. В Берлаге он содержался в Лаготделении № 18 в поселке  Стан-Утиный, поддерживая связь с лидерами оуновцев лаготделения Гринчишиным Петром и Гримаком Михаилом.

дальнемПопович Василий Иванович (в 1941-1944 гг. – сотенный УПА, комендант Службы безопасности районного провода ОУН), в мае 1944 года был осужден на 10 лет ИТЛ. Отбывал наказание в Лаготделении № 19. В марте 1953 года заканчивался срок его заключения.

дальнемФедорчак Антон Яковлевич (1912 г.р., резидент СБ районного провода ОУН в Козовском районе Тернопольской области) и Брык Тимофей (1917 г.р., член районного провода ОУН в Козовском районе Тернопольской области).

дальнемНиценко А.В. (по агентурным данным – один из руководителей СБ на Украине), был инициатором создания СОЗ – «Союза освобождения заключенных». Осужден в 1949 году к 25 года ИТЛ.

дальнемОхримович Василий («Чужий», «Далекий»). Считался руководителем Тернопольского областного и краевого провода ОУН). Арестован органами МГБ СССР 6 октября 1952 года. Осужден трибуналом Киевского военного округа к расстрелу, ожидал исполнения приговора. В Берлаге также находился его брат  Охримович М.Р.

 

дальнемВ Особлаге № 5 находились заключенные, которые были осуждены за политическую деятельность, а также известные деятели Украины, имевшие антисоветские настроения. К ним с полным основанием можно отнести поэта Куприенко А.Т., который характеризовался как «ярый националист, написавший ряд стихотворений проукраинского антисоветского характера».

дальнемНа заключенного Столяра Ивана Михайловича (при этом КГБ до конца  не было уверено в правильности фамилии) имелись данные, что он вместе с видным руководителем украинских националистов Н. Лебедем в период немецкой оккупации выступал по радио с провозглашением независимости Украины. Столяр входил в состав Украинского центрального комитета (г. Краков) – общественно-политической организации, представлявшей в 1939-1945 гг. интересы украинцев генерал-губернаторства, созданного немецкой оккупационной властью на территории бывшей Польши.

Справка: Территория Генеральной Губернии разделялась на четыре области-дистрикты (Краков, Радом, Люблин, Варшава), а после оккупации западноукраинских земель еще и дистрикт Галичина (г. Львов). В дистрикт вошли воеводства: Львовское, Тернопольское, Станиславское, т.е. четыре УССР - Львовская, Дрогобычская, Станиславская, Тернопольская (без северных районов). Правительственной язык Генеральной Губернии - немецкий, однако к употреблению допускались и украинский, и польский. Все нормативно-правовые акты должны были объявляться на немецком, украинском и польском языках. 

 

дальнемВрач и писатель Корхут Василий Дмитриевич (1905 г.р.) также работал в Украинском центральном комитете референтом. Ему вменялось в вину, что он подписал националистическое воззвание к украинскому народу, призывая его к объединению для борьбы за создание «самостийной Украины».

дальнемВ заключении находилась дочь преподавателя Львовской консерватории Прокоповича – Прокопович Анна. В период немецкой оккупации г. Львова квартира Прокоповичей являлась штаб-квартирой ОУН, где работали С. Бандера, Н. Лебедь, В. Кук, «Легенда» (Климив, убит в 1942 году) и ряд других видных руководителей украинских деятелей национального движения.

дальнемНовосад Роман, музыкант, выпускник Венской музыкальной академии, был арестован советской разведкой в 1947 году в английском секторе Вены вместе с эрцгерцогом Вильгельмом Габсбургом – тем самым членом императорской семьи, который прославился своими военными и дипломатическими талантами, поэзией и искренней любовью к Украине, получив там имя Василь Вышиваный.

 

дальнемНе выпуская из поля зрения лиц, которые считались ключевыми фигурами процессов «брожения» в лагере и районах области, начальство было озабочено общей обстановкой среди ссыльных в крае, которая заметно обострилась в 1953-1954 годах. Отмечалось усиление активности спецпоселян-украинцев, а также заключенных-украинцев лагерных отделений в местах их наибольшей концентрации. По докладам оперативного отдела, наиболее сложная обстановка отмечалась в городе Магадане, Ягодинском, Тенькинском, Сусуманском и Среднеканском районах.

дальнемВ августе 1954 года оперативные работники встревожились, когда в течение непродолжительного времени со всех населенных пунктов Сусуманского района на похороны одного из спецпоселенцев собралось более 300 человек, бывших участников ОУН. Относительно свободное положение спецпоселенцев не запрещало им передвигаться в период праздников или по случаю каких-либо бытовых событий. Но в данном случае имелось предположение, что сбор являлся попыткой «оуновцев» проверить свою организованность.

дальнемОперативные работники рассматривали любые собрания ссыльных только как «легальные прикрытия для проведения антисоветской работы». И даже естественное стремление украинцев сохранять и поддерживать свои культурные традиции, собираясь на хоровое пение в поселковых домах культуры Ягоднинского, Тенькинского и Среднеканского районах, вызывало большие подозрения. Через своих информаторов оперативники КГБ получали данные, что люди собираются не только на песнопения, но и «обсуждают там все, что надо».

дальнемБезусловно, были и тайные собрания, на которых обсуждались различные важные, в том числе и политические вопросы. Многие из освободившихся заключенных не отказались от своих прежних взглядов, сохраняли удивительную веру, что еще при их жизни Украина станет свободной. В справках оперативного отдела указывалось, что ссыльные продолжали вести активную «националистическую работу, на нелегальных антисоветских сборищах обсуждали вопросы борьбы с советской властью». Дударик Игнат, прибывший на поселение в г. Магадан после освобождения из Берлага (1926 г.р., в 1946 году осужден на 8 лет ИТЛ) говорил: «... Наша задача сводится к тому, чтобы быть честными украинцами, сохранить свои взгляды и свои силы для будущего, и верить, что придет время, когда мы пригодимся, когда нас позовут, когда Украина будет свободна...».

дальнемПо агентурным донесениям, активисты призывали земляков к объединению, вели разговоры о приобретении оружия. Также высказывались намерения проводить работу по изготовлению и распространению листовок «националистического характера», предпринимались шаги по установлению связей с оуновским подпольем, действующим в западных областях Украины.

дальнемК антисоветской работе причислялись сборы денежных средств, приобретение продуктов питания и медикаментов для заключенных лагеря. 

 

дальнемПо предположениям оперативных работников, основанным на  их ожиданиях и сигналах, поступавших от агентуры, под руководством наиболее опытных  участников ОУН-УПА проводилась организационная  деятельность по  созданию в г. Магадане ядра, «для руководства  антисоветской работой украинских националистов в Магаданской области». И даже делался более тревожный вывод о том, что идет создание на территории Колымы «организации ОУН из числа украинцев-западников», которая в подходящий момент поднимет вооруженное  восстание, о чем было проинформировано Председателя КГБ генерал-полковника Серова И.А. 

дальнемДействительно, в среде заключенных и поселенцев, велись споры о выступлении. Но уверенности в достижении целей освобождения заключенных в его результате не было. При этом  шли разговоры о возможной, причем в скором времени, войне между США и СССР.  Эти ожидания, скорее всего можно было объяснить с точки зрения психологии, чем результатом анализа международной политической ситуации  в 1953-1954 годах. Для такого анализа у практически полностью изолированных от внешнего мира людей не было достаточно полной информации.

дальнемНа заключенных, как и на любого жителя СССР, воздействовала  советская пропаганда, нагнетавшая напряженность в советско-американских отношениях. Ведь в 1949 году было создано НАТО, которое  со дня на день должно было напасть на СССР,  а в противовес ему, как раз в это время,  готовился к подписанию Варшавский договор.

дальнемЗаключенные и ссыльные не видели возможности без помощи извне, опираясь только на собственные силы противостоять и победить в своей борьбе. Силой, способной уничтожить ненавистный им режим и изменить свою жизнь, по их мнению,  являлись только Соединенные Штаты. Надежда на Америку была той спасательной мыслью, которая поддерживала их веру в возможную победу  над могучим противником. Именно нападение США на СССР, по  добытым оперативным путем сведениям, должно было послужить сигналом к открытым повстанческим действиям украинцев  Берлага. 

дальнемОднако такая интерпретация намерений заключенных и ссыльных  по созданию подпольной организации для проведения восстания тут же опровергалась данными,  полученными от информаторов.  По важному сообщению агента «Стрельцова», введенного в круг Дужего  П.А.,   следовало обратное:  создавать такую организацию  оуновцы не собирались. Так, Дужий, являющийся  главным авторитетом среди заключенных и ссыльных украинцев Магаданского края, в беседе с вошедшим к нему в доверие агентом,   говорил: «... передайте Саше Лавренюку  и знайте сами, что в настоящий момент не следует создавать видимой официальной организации. Надо сплотить украинцев, чтобы между ними была тесная и моральная, и материальная  связь, чтобы  знали, как нужно жить и понимать события. Постарайтесь  наладить регулярное слушание передач из-за  границы, из Америки, так как там есть украинская армия, и она имеет свою радиостанцию. Распространяйте все, что услышите. Держитесь крепко, потому, что мы стоим сейчас на переломе больших мировых событий. Везде и всюду показывайте,  что вы воистину мирный народ». 

дальнемДругие авторитетные заключенные также склонялись к мысли, что выступление может нанести большой вред.  В перехваченном письме от «Кучерявого» (Ткачук Н.П.) на имя «Владимира» (Кинэке В.А.) от 3 марта 1954 года говорилось:  «Мы стоим накануне чего-то необыкновенного,  великого. Нам нужно ковать, ковать и еще раз ковать вокруг себя... Нас ждет народ, которому мы нужны, нас ждет Родина. Нас ждут серьезнейшие дела, к которым мы должны приготовиться и ждать. А такого рода провокации  (недостаточно хорошо подготовленное восстание – авт.) доводят только до гибели».

дальнемБолее того, следует сказать, что именно лидеры подпольного объединения оуновцев удержали людей, которые были на грани выступления. К середине 1954 года наиболее взрывоопасная атмосфера сложилась  в Лаготделении № 18 (пос. Стан-Утиный Ягоднинского района) Особлага № 5, где протестные действия заключенных приняли угрожающие формы. В этом лаготделении, где  насчитывалось более 800 украинцев, уже довольно продолжительное время наблюдалось опасное «брожение», которое привело практически к потере административного контроля над значительной частью лагеря. По докладам лагерных оперативников,  заключенные лаготделения (по приказам Гринчишина Петра и Гримака Михаила) длительное время не подчиняются лагерному режиму, убивают лиц, подозреваемых в связи с органами МВД, а также убивают неугодных им специалистов из числа вольнонаемного состава. По сообщениям лагерной администрации за последние месяцы было убито 14 человек из числа заключенных и вольнонаемного состава. Это привело к тому, что специалисты отказывались выходить на работу в лагерную зону.

дальнемВопрос восстановления режима содержания  осужденных Лаготделения № 18 стал предметом особой тревоги лагерного начальства и  оперативных работников 4 отдела УКГБ по Магаданской области. Для изучения ситуации и выработки мер были привлечены  работники  Магаданского обкома партии, о положении дел  был подготовлен доклад в Москву, руководителю 4 Управления КГБ генерал-лейтенанту Харитонову Ф.П.

дальнемПосле детального изучения положения дел были приняты меры, которые привели к восстановлению порядка в Лаготделении № 18: из  лаготделения были изъяты  60-70 наиболее активных оуновцев, которых перевезли в другие подразделения, изолировав от украинцев.  Таким образом, была значительно снижена напряженность,  способная привести к более серьезным последствиям, среди заключенных и спецпоселенцев не только в Ягоднинском районе, но и в других районах  области, где  имелось большое количество  украинцев.

дальнемТаким образом, 1953-1954 годы не только не облегчили положение  украинцев-заключенных Особого лагеря  № 5, но и привели к ужесточению режима их содержания. 

дальнемПроявления неповиновения или противодействия лагерной администрации, возникавшие очаги напряженности в отдельных лагпунктах не без труда, но с достаточной эффективностью подавлялись.

дальнемЛидеры лагерного движения, в числе которых были  руководители центрального провода ОУН-УПА,  настаивали на мирном протесте  в  борьбе за свое освобождение, не желая нанести вред   неподготовленным выступлением,   надеясь, что они еще пригодятся  народу свободной Украины по возвращению на родину. 

дальнемОсновные свои  надежды  в уничтожении ненавистного режима, существовавшего в СССР,  они возлагали на США.

 

История ОГБ статьи

Часть 3. Украинцы на Колыме.

 

Категория: История ОГБ | Добавил: Boreasz (10.03.2016) | Автор: Сергей Козлов
Просмотров: 808 | Теги: Довбуш, Дужий, КГБ, Особлаг № 5 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar