Главная » Статьи » Козловы |
стоялиВторой день моего пребывания на осташковской земле также оказался эмоционально насыщенным до предела. Как хищник, почуявший близкую добычу, как охотничий пес, вцепившийся в ухо медведю, как рак, схвативший в свои клешни жертву, я уже не мог выпустить удачу из рук и не попытаться выяснить максимум подробностей, касающихся судьбы И.М.Козлова уже после его смерти. стоялиПогода благоприятствовала моему предприятию: при небольшом ветерке внизу, невысоко в небе перемещались огромные причудливые белые поля. Их вид и прохладный ветерок заставили меня взять побольше одежды и запастись сменной обувью, благо, что таскать на себе ее не требовалось. Приведя себя в порядок и слегка позавтракав, в начале десятого я уже был в осташковском объединенном военкомате. Штаб отряда «Поиск» - Центр внешкольной работы. так любезно, благодаря Елене Алексеевне Моисеевой, приютивший меня.
стоялиНачальник отделения майор Голубев, рыжеволосый, тихий и застенчивый офицер, после небольшой заминки узнал своего прошлогоднего посетителя. Выслушав мою просьбу посмотреть протоколы захоронений, он наморщил лоб и задумался. Видно было, что с моего последнего визита сюда в прошлом году он их так и не нашел. Однако в этот раз он понял, что найти их все-таки придется. стоялиПредвидя будущие трудности с поиском этих протоколов, накануне, в беседах с Моисеевой Е.А. и Никитиным А.Н. я запасся множеством наводящих подсказок о том, где они могут быть и как могут выглядеть. Не скажу, помогли ли эти подсказки или Виталий понял, что я полон решимости их найти, но через 20 минут он вошел в свой кабинет со старенькой зеленой папкой. Это были те самые протоколы. стоялиВ течение десятка минут я несколько раз перелистал материалы, хранящиеся в папке, стараясь обнаружить отчет о производстве раскопок в районах Семеновщины и Чигорихи. Однако, подержав в руках пожелтевшие листочки из школьных тетрадей, я понял на каком уровне производились перезахоронения. В этих протоколах о переносе захоронений от д. Чигорихи ничего сказано не было. Понятно, что ознакомление с протоколами было если не пустой тратой времени, то всего лишь еще одним штрихом к картине событий, происходивших в то такое недавнее, но совсем другое время. Я на всякий случай переписал в свой блокнот членов комиссии, отвечавших за работы на участке д.Семеновщины, поблагодарил Виталия Голубева, попрощался и направился в Чигориху. стоялиНа выезде из Осташкова завернул к продуктовому магазину, купил для Антонины Васильевны всё, что наметил до этого, Николаю – пива, разложил в купленные там же пакеты. Получилось два увесистых куля. стоялиНе знаю, то ли потому, что я немного отъехал от прохладного озера, то ли погода действительно поменялась, но стало солнечнее и заметно теплее. День был не очень пасмурный, красивые кучки облаков, от ярко-белых до темно-серых, равномерно распределились по всему небу. Над ними, несколько выше, располагался более равномерный слой слегка серой краски, в разрывах которой проглядывался чистейший нежно-голубой холст. Горизонт темной полосой резко отграничивал земное от небесного. Краски земли были не менее замысловаты, с преобладанием зеленого и рыжего оттенков. Однако среди этой увядающей зелени россыпями не ограненных сапфиров и ярко-желтых бусинок виднелись соцветия неизвестных мне полевых цветов.
Вот она, российская глубинка!
стоялиПроскочив деревню Семеновщину, я вышел на дорогу, ведущую в Щучье. Справа, чуть поодаль, на расстоянии 1-1,5 км виднелись темные крыши изб Чигорихи. Согласно карте к ним должна была отходить грунтовая дорога. Вот на поиски этой дороги мне и пришлось потратить немало времени. стояли«Взять» этот населенный пункт с ходу, используя механическую тягу, не удалось. Трижды, медленно проезжая по тракту, я пытался обнаружить «брешь в обороне» объекта, т.е какую-никакую дорогу, – не удалось. Спешившись, трижды я пытался пробиться сквозь высокую траву и болотистые низинки - тщетно. стоялиОстановив единственную проехавшую по большаку машину, я получил совет искать небольшую площадку у дороги, куда чихорихинские жители приходят, чтобы купить хлеба с хлебовозки. Что-то похожее на площадку найти удалось, только тропа уходившая в направление деревни привела меня к глубокой и заросшей канаве, заполненной водой. Идти дальше не представлялось возможным. Пришлось развернуться и с двумя пакетами, полными продуктов, идти в обратном направлении по протоптанному в высокой росистой траве проходу.
Дорога на Чигориху не существует!.
стоялиНасквозь промокший по колени, с порвавшимися кулями, я с трудом добрался до моего верного «коня», оставленного у обочины. Переложил продукты в большую хозяйственную сумку, в которой обычно вожу предметы ухода за машиной и снова - «на штурм». Вернувшись обратно к деревне Семеновщина, у крайнего огорода, я заметил хорошо утоптанную тропу, ведущую в сторону Чигорихи. Ну вот, подумалось, наконец-то! Однако вскоре тропа отвернула в сторону, и привела меня… к покосу за огородами Семеновщины. Новая неудача не разозлила, а наоборот, позабавила и раззадорила меня: интересно, ну должен же быть какой-то путь в Чигориху! стоялиПредставляю как экзотично выглядел я в глазах одинокого косаря, к которому обратился за советом: здесь, в глуши, почти на краю цивилизации, бредет человек в ярко красной спортивной куртке, в кроссовках и джинсах, бейсболке и солнцезащитных очках, на груди его болтается цифровой фотоаппарат, за спиной хозяйственная сумка с продуктами, на поясе - ремень с документами. Косарь этот, однако, не удивился. Думаю, что он, как и многие уроженцы этих мест, давно покинувшие край в поисках работы и лучшей доли, вернулся в эти места, чтобы навестить и помочь родителям, или просто поклониться родным порогам. Он подтвердил мои опасения, что дороги на Чигориху все-таки не существует. Местные же, пояснил, ходят в деревню по железнодорожной насыпи. Вдоль нее можно даже проехать на машине, только она должна быть повышенной проходимости.
На горизонте деревня Чигориха.
стоялиПришлось мне вернуться обратно, отогнать машину в Семеновщину, и пешком по вчерашнему маршруту добираться до деревни Чигорихи. Вот тут я и заметил, что действительно, вдоль насыпи идет хорошо видимая автомобильная колея. Проехать по ней на своей «девятке» я бы не смог, но в принципе ехать по ней можно! Другое дело, что до деревни она опять-таки не доходит. От железнодорожной насыпи до изб еще около километра и автоколеи там нет. Таким образом, здесь мог пригодиться опыт войны с милитаристской Японией, где активно использовались железнодорожные насыпи для наступления войск. Однако этим опытом я воспользоваться не смог бы: не та техника, клиренс маловат. И все же загадка осталась неразгаданной: было непонятно как чигорихинские сообщаются с внешним миром. Каким образом можно забрать больного, привезти продукты или стройматериалы?
| |
Просмотров: 428 | |
Всего комментариев: 0 | |