Главная » Статьи » Козловы

Возвращенные долги. Эссе. 13

позднееВремя было уж позднее, хотелось поесть горячего, поэтому я завернул в ресторан поужинать.  В ресторане было свободно, лишь в одном углу сидела веселая компания, отмечая по-видимому юбилей одной из сотрудниц. Из угла доносились гул голосов, смех, заздравные речи. Женщина внимательно, как будто это были  откровения истины, выслушивала банальные, традиционные в таких случаях тосты.  Интересно, наверное  все мы выглядим подобным образом.  Юбиляр при этом веселится больше других, пытаясь создать видимость буйной радости, а на утро выглядит постаревшим и чувствует себя опустошенным.  С ужасом подумалось, что в следующем году через эту пытку весельем  придется пройти и мне.   А чего собственно радоваться: лучшие годы уже позади, а 50 лет - не тот возраст, достижением которого можно гордиться.  

позднееНа сцену вышел  музыкант  и начал петь под собственный аккомпанемент хорошие мелодии.  Исполнил  несколько песен из репертуара Фрэнка Синатры, что доставило мне  несколько приятных минут.  Я решил не спешить  покидать заведение и,  расплатившись за ужин, сидел за столиком,  на салфетке набрасывая эскизы памятного знака, который планирую установить  на месте гибели Козлова Ивана Михайловича.

позднее День прошел удачно, плодотворно. Все необходимые материалы для занесения фамилии деда на братскую могилу у меня уже  имелись. На завтра я планировал  подать прошение военкому, переговорить с председателем Щучьевского сельского административного округа Г.И.Шорниковой, чтобы предупредить ее о том, что придется вносить изменения в список захороненных, а заодно поинтересоваться,  как она себе представляет это сделать. Кроме того,  от Е.А. Моисеевой я узнал, что в архиве имеется тетрадка  с указанием всех мест захоронений времен войны, поэтому  очень хотелось  переговорить с заведующей архивом Беловой Инной Владимировной по этому поводу.

позднее Третий день своего пребывания  был легок и приятен. Я чувствовал, что завершаю большое дело, причем это завершение не требовало  чрезмерных усилий. Все было готово: сведения   по бомбежкам на участке железной дороги за 4-5 мая 1942 года, письмо из отдела кадров  депо Медведево 1943 года, похоронка, свидетельские показания жителей.   Ни один  факт не противоречил другому, все сходилось в стройную картину.  Можно было с почти стопроцентной вероятностью утверждать, что Козлов И.М. покоится в братской могиле с.Щучье. Но… это  ненавистное «почти»! Как же оно мне  портило настроение,  не давало поставить последнюю точку в моих поисках, время от времени противным внутренним голосом переспрашивало: «Ты уверен, что он не остался там, в низинке?». Что я мог ему на это ответить, зная почти все, что можно было узнать о проходивших  перезахоронениях? На руку этому «доставале» играло еще и то обстоятельство, что на братской могиле не было ни  одной строки с надписью «Неизвестный». Уверен, что далеко не  всех, похороненных там,  достоверно определили.  Чем руководствовались уважаемые члены комиссии, составляя надписи погибших и погребенных у подножия бетонного солдата в Щучьем?  Думаю, что официальными  указаниями местных или областных, а то и бери выше,  союзных партийных органов.  Я побывал на всех братских могилах Осташковского района,  и не только. Ни на одной из них нет этой надписи, дающей надежду тем, кто разыскивает погибших на войне.  Выскажу  вслух мысль, которую могут подтвердить местные старики: надписи  далеко не соответствуют  тому, что находится под землей. А что это дает? Мне рассказывали как была сформирована могила в Святом.   В котлован слоями, крест-накрест укладывались останки выкопанных в других местах  бойцов. Слой от слоя отделяли плащ-палатками.  Сейчас уже никто не  скажет,  совпадает ли количество  черепов в земле с количеством фамилий, занесенных на барельеф. Никого не осталось. Нет Осташова Василия Никитовича, который непосредственно занимался братским захоронением в селе Святом.   Никого не осталось  из комиссии, занимавшейся формированием могилы в Щучьем.  

 

Тумба с крестом - Братская могила. Крестом обозначено место гибели.

Карта с населенными пунктами: Чигориха, Щучье. Тумба с крестом - Братская могила. Крестом обозначено место гибели. Кружок - место захоронения на краю деревни Чигориха. 

 

позднее Да…  Есть чем заняться в этой забытой богом глуши. Моей жизни не хватит, чтобы расплести все узелки,  образовавшиеся за прошедшие десятилетия,  пройти лабиринтами власти, найти документы, постановления,  проливающие свет на механизмы принятия решений в  те годы.    И вот настает время, когда надо решить для себя проблему, всегда возникающую в подобных случаях: когда остановиться?  Жалко, уже столько узнано, наметились  новые перспективы проведения и расширения дальнейших поисков.  И пусть цель достигнута, задачи, которые я ставил перед собой,  решены.  Но  осталось еще много  темных пятен.  А еще жаль, что  этой работой в Осташкове, да и Фирове, как и объединенном депо Бологое по большому счету  никто не занимается. Нет энтузиастов, нет широкой и методичной исследовательской работы в архивах, лишь время от времени в местных газетах, преимущественно по случаю очередного праздника,   появляются статьи  о ветеранах. Местной администрации надо бы молиться, в переносном смысле, на единственного следопыта-поисковика -  Елену Алексеевну Моисееву, но  нет… Ей бьют по рукам, не дают работать, установили смехотворный оклад, на который жить нормальному    человеку невозможно, не говоря уже о  возможности за свой счет поездить по окрестностям, встретиться с фронтовиками,  работниками трудового фронта, очевидцами событий времен войны.  Ну, согласитесь,  не выписывать же ей командировочные и проездные в Гринино или  Щучье!  Много мы говорим о памяти, склоняем головы в дни празднования  Победы, или в другие  официальные памятные даты. А в повседневной жизни – бюрократизм, канцелярщина, формализм, да еще и интриги, отбивающие охоту к любой работе.  Нет, не понимают, не дорожат, и не представляют  местные власти сложность и важность  исследовательской работы по нашей недавней истории, не помогают,  не  поддерживают эту работу. Ведь  чем больше людей будет этим заниматься, тем более полной предстанет наше недавнее прошлое. Одному человеку  не под силу поднять этот груз. Надо, чтобы несколько человек или даже коллективов вели  разносторонние и многоуровневые исследования.  Вот тогда мы перестанем ходить по нашей земле иванами, не помнящими родства. А пока… уходят навечно последние очевидцы, последние свидетели прошлого, и все уносят с собой.  

позднее Предвижу возражения со стороны местных чиновников,  знаю, что у них есть многостраничные ежегодные планы, мероприятия и т.д. Не хватает средств, недостаточные финансовые возможности.  Возражения не принимаются! А планы, мероприятия… пустое все это.   За несколько лет поисков я не увидел ни одного капитального труда, ни одной основательной статьи по  истории района и города.  Я ничего не обнаружил,  что могло бы помочь мне в    моих поисках, хотя обращался в администрацию, местные библиотеки, архив, военкоматы, опрашивал огромное количество людей.   И никто не назвал ни одной  работы такого рода. Я искренне верю в важность рукописных источников.  Ну,  представьте, кем бы мы были, если бы не существовало всего лишь 2-3 древних  письменных документа, к примеру таких,  как «Слово о полку Игореве».

      позднее Как я и предполагал, вопрос с написанием рапорта на имя военкома о занесении имени деда  в списки погребенных не занял много времени. К рапорту я приложил все имеющиеся документы и оставил Виталию Голубеву.

 позднее Удалось переговорить и с Галиной Ивановной. В этот  день (еще одна удача!),   глава Щучьевского сельского административного округа была  в Осташкове по делам,  и мы договорились по мобильному телефону встретиться  у военкомата.   Вскоре я увидел неспешно идущую женщину в деловом костюме нежно-салатового цвета. Что это была Галина Ивановна догадаться было несложно,  и через несколько минут  мы уже беседовали  как  давние знакомые. Разговаривать  с ней было легко и приятно, это был простой, общительный, обаятельный человек.  Новость, что ей придется вносить изменения в списки захороненных на братской могиле не вызвали у нее удивления или особой озабоченности. Правда  как это сделать она не представляла. В казне нет ни рубля.  На наем рабочих средств нет.  Самую необходимую работу  по селу делает сама,   да её секретарь-помощник. Вчера, говорит, пришлось самой выкосить тропу к братской могиле. Я ей рассказал,  как я пытался добраться  накануне до Чигорихи. Она подтвердила, что дороги туда, впрочем,  как и в Горовастицу,  нет. Если надо вывезти умершего, то посылают в селение подводу (!).  На другом транспорте туда не проехать. Слово за слово,  переключились на другие вопросы. Я не мог не удержаться, чтобы  не упомянуть  о своем впечатлении от увиденного, о том, что вымирает глубинка.  Кому, если не ей лучше знать об этой проблеме.  Выросшая в Щучьем, бывшая агрономом местного колхоза, имевшая большое личное хозяйство,  она глубоко понимала всю глубину трагедии этой земли. Почему люди не хотят работать, почему гуляют поля, почему не  хотят оставаться в родных местах -  на все у неё есть свой ответ.   Щучьевскому сельскому округу осталось жить от силы несколько лет.  Не остаётся в нём совсем жителей. Вот и из Чигорихи уже пора всех переселить, да не хотят  покидать родную деревушку люди. Сколько раз предлагали переехать в Щучье  Антонине Васильевне…  Та - ни в какую!    А случись что, как добраться до деревни?  А ехать в эти края никто и не думает. За  многие годы её председательства не было ни одного предложения о покупке  земли  для хозяйственной деятельности. 

позднее Разговор наш мог бы еще продолжаться, но  у меня впереди была дальняя дорога, а ей необходимо было решать свои  вопросы.     Расстались мы друзьями и надеюсь, что в этом году еще встретимся.

позднее Мне,  приехавшему на несколько дней,   эти места показались настоящим заповедником. Заповедником  старой России, заповедником почти дикой природы и люди здесь какие-то «заповедные».

позднее Перед отъездом еще оставалось побывать в архиве. Как выяснилось,  он переехал в соседнее с  военкоматом старинное здание.  Действительно, обстановка в архиве соответствовала  его сущности:  старинная лестница, ведущая на второй этаж, печи в изразцах, старые деревянные полы.  Девушки работали в просторном светлом помещении. Инна Владимировна, молоденькая  русоволосая  девушка,  вспомнила меня, улыбнулась, похлопав своими пушистыми ресничками. Она пыталась вспомнить,  где же может находиться  тетрадка с перечислением  всех захоронений времен войны, но так и не смогла. Но ничего,  успокоила  она меня, у нее есть копия этой тетради где-то дома. Она её поищет и обязательно найдет.   На этой оптимистичной ноте мы расстались. 

позднее Вот и все, пора возвращаться домой.  Я был переполнен впечатлениями от  увиденного, услышанного и сделанного.   Так хотелось не  растерять эти знания, чувства,  настроение. Вот поэтому я и сел за написание этого эссе. Не для кого-то, для себя в первую очередь. А может,  как писал  Т.Г. Шевченко «для  живих і ненародженних» потомков моих.

позднее Я сделал все, что мог, и вряд ли кто-нибудь пройдет этот путь. Да и не надо его повторять. Возможно, и я надеюсь на это,   удастся   узнать новые данные, о жизни деда Козлова Ивана Михайловича. И у меня уже есть мысли на этот счет.

 позднее Мне нравится возвращать людей из забытья.  А вдвойне радостно, когда это твой родной, пусть  и незнакомый,  человек. Жаль, что нет папы, нет бабушки Поли!   Но есть т.Зоя и т.Люда. Это и для них. Все эти годы, во время моих поисков я был одержим желанием найти деда. И чем сложнее казалась задача, тем сильнее мне хотелось её решить.

позднее Человек поднимается и растет  в деле.  Я здорово вырос за эти годы, я узнал много тайн прошлого,  я познал лучше себя и свои возможности.  Наверняка кто-то за это время поменял несколько машин, приобрел недвижимость, заимел крупный счет в банке, построил или купил дачу. Может,  что-то из этого списка мог бы заиметь и я. Но я горжусь другим.

 

п. Заря, 9.01.2008

 

 

 

Эпилог

 

 

Долг – это то, чего в эту минуту не сделает никто, кроме вас.

П.Фицджеральд

 

                                                                                                         

Плита братской могилы в Щучьем, 2009 год.

 

На плите - фуражка железнодорожника.

К Дню Победы в 2009 году Козлов И.М. занесен в списки погибших. На плите - фуражка железнодорожника.

 

Установлен в 2012 году.

Памятный знак у места гибели Козлова И.М. и члена лок.бригады. Установлен в 2012 году.

 

 

Братская могила в с. Щучье Осташковского района Тверской области.

 

Козловы статьи

Сводные таблицы отделов военных сообщений фронтов

 

 

Категория: Козловы | Добавил: Boreasz (13.03.2016) | Автор: Сергей Козлов
Просмотров: 435 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar