Главная » Статьи » Козловы

Возвращенные долги. Эссе. 9

стоялиДо Осташкова я долетел засветло, благо темнеть  в это время начинает  после десяти вечера.  Наскоро перекусив  в своей комнатушке, я решил переговорить с Еленой Алексеевной, рассказать ей о могиле связистов,  и могиле летчика на поле у Семеновщины, и самое главное еще раз уточнить как можно найти протоколы перезахоронений 40-х – 50-х годов.  Разговор наш затянулся минут на тридцать. В результате,  на главный  мой  вопрос ответа я так и не получил. Но, тем не менее, Елена Алексеевна порекомендовала  поговорить с бывшим работником военкомата, который  наверняка знал,  где найти протоколы и мог кое-что рассказать о перезахоронениях тех времен.    Александр Николаевич Никитин подтвердил, что имеются две папки  с материалами перезахоронений.  Это вселило в меня уверенность в том, что  завтра они окажутся у меня в руках. К сожалению,  из членов комиссии,  подписывавших протоколы по Щучьевскому  сельсовету, в живых уже никого не осталось. Поэтому главная надежда была на то, что может  все-таки имеется протокол об изъятии  останков из могильника у деревни Чигориха. 

стоялиТогда вечером, по телефону,  он сказал, что при перезахоронениях,   из  могильников  брали лишь верхний слой костей, а те,  что глубже часто оставались нетронутыми.   Днем позже,  чуть ли не слово в слово, это же  мне рассказала директор  горархива Белова Инна Владимировна.  Мне кажется, что ее слова,  наиболее полно   отражают  происходившее в период создания современных братских могил. Тогда,  по команде партийных властей,   в  сжатые  сроки,  из всех известных на тот момент захоронений времен войны,    останки переносились  на специально выделенные места.     Раскопкой могил заставляли заниматься совсем молоденьких девушек. Можно представить страх   девчонок, рывшихся  в могиле, не говоря уже  об ужасе, который охватывал их при виде первого же черепа  или человеческой кости. Могли ли они, почти дети, провести ее доскональное обследование по всей площади? Имелся  у кого-либо из них опыт эксгумации, т.е. тщательного изучения всех  изъятых предметов, их подробного описания, фиксирования мельчайших деталей для того, чтобы была возможность даже через много лет установить личность погибшего.  Нет, нет и еще раз нет! У людей, производивших вскрытие,  не было ни профессионального,  ни житейского опыта, ни времени (наверняка были установлены сжатые сроки), ни желания этим заниматься.  После того,  как останки были изъяты,   место захоронения заравнивалось и  распахивалось.   Найти его местонахождение спустя  небольшое время было уже практически невозможно.

стоялиНа следующий день я увидел эти протоколы. По ним уже никогда  и ничего восстановить не удастся.

 стоялиА что же члены комиссии? Они также имели минимум представления о  том, что   им было поручено делать.  Например,  по деревне  Семеновщине   протокол подписали: депутат райсовета, директор школы, секретарь парторганизации и заведующая избой-читальней.  Ну что от них требовать? 

стоялиКаждый новый день рождал новые пути поиска и возможности уточнений уже открытого.

стоялиВозвратившись к себе в номер,   я наметил  план действий на завтрашний день. С утра наметил «взять» военкомат,  и наконец разыскать эти неуловимые протоколы. Главным делом  в предстоящий день мне виделась  задача сбора свидетельских показаний местных жителей деревни Чигориха о бомбежке, гибели железнодорожников, их захоронении за деревней, а потом переносе их останков в Щучье.  Эти записи в последующем я планировал  дополнить копиями архивных справок из Центрального архива Минобороны о бомбежках, копией похоронки и  подать заявление в райвоенкомат о внесении имени деда в списки погибших и захороненных в братской могиле, что в  селе Щучье.

стоялиТакже важным представлялось уточнить,  где находился Чигорихинский могильник,  и все ли останки были перенесены.    И хотя местные жители высказались, что перезахоронение было произведено, вопросы оставались.

стоялиКричащая нищета дворовых построек  и вида самой  Антонины Васильевны, жуткие условия жизни и непосильный для 80-летней женщины труд, подсказывали, что ей   необходимо было оказать хоть какую-нибудь материальную помощь.  Решил, что привезу ей продукты длительного пользования: растительное масло, чай, сахар, макароны, чего-нибудь мясного. Овощи-зелень  она выращивает,  и в этом у нее недостатка нет, а вот остальное приобрести, а главное,  донести до избы представляется делом  непростым. 

стоялиСложив в голове схему действий, и мысленно проследовав по маршруту  «военкомат – Чигориха»  я наконец-то улегся спать. День по  насыщенности  событиями стоил нескольких: выехав в 6 утра из дому, я проехал почти   500 км до Осташкова, а затем еще около сотни по деревням; встретился  и  побеседовал со множеством людей, побывал в стольких  (и каких!)  местах.   Мозг все это время работал с максимальным напряжением и лишь чудесные пейзажи местной природы,  а также  мощный эмоциональный подъем давали мне необходимую энергию и чувство необычайной  свежести.

 

Козловы статьи

Далее

 

Категория: Козловы | Добавил: Boreasz (13.03.2016) | Автор: Сергей Козлов
Просмотров: 309 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar