Главная » Статьи » История ОГБ

Украинцы на Колыме, 1954 год. Бороться и верить! Часть 1.

I

Особый лагерь № 5.

дальнемНа  самом дальнем востоке СССР, в Магаданской области,  находился  крупнейший из островов «Архипелага» ГУЛАГ – Северо-Восточный исправительно-трудовой  лагерь (УСВИТЛ).  Он  состоял  из 17 самостоятельных управлений, 347 лагерных подразделений общего режима, 10 лагерей строгого режима, 2 лагерей тюремного режима, 9 лагерей для каторжан. Все они обеспечивали рабской трудовой силой горнопромышленные управления Дальстроя.  Заключенные, во «исправление трудом», добывали золото, уголь, олово, кобальт, вольфрам, работали на горно-обогатительных комбинатах и выполняли строительные работы. Общая численность невольников приближалась  к 150 тысячам, из которых половина представляла уголовно-бандитский элемент. Охрану лагерей осуществляли почти 14 тысяч военнослужащих войск МВД.

 

     

Лагеря УСВИТЛ

 

дальнемВ апреле-мае 1948 года в СССР появилась еще одна категория лагерей – особые, с усиленным режимом содержания и охраны. Всего,  в стране было создано девять  таких лагерей.

дальнемЗдесь, в  Магаданском крае, был организован Особый лагерь № 5 (Особлаг № 5, Особлаг Дальстроя, Береговой лагерь,  Берлаг) с расчетной штатной численностью 30 000 -32 000 заключенных, который предназначался для содержания политических  и особо опасных  государственных преступников из числа заключённых УСВИТЛ, а также осужденных, привозимых с «материка» по специальным нарядам ГУЛАГа. Лагерь состоял из 19 лагерных отделений и 26 лагерных пунктов.  В Береговом содержались участники сопротивления из Прибалтики – «лесные братья», «власовцы», полицаи, старосты. Но более двух третей из почти 20 тысяч заключенных, составляли осужденные за участие или содействие деятельности Организации украинских националистов (ОУН) и Украинской повстанческой армии (УПА) – «оуновское бандподполье».

дальнемВойна для органов безопасности и внутренних дел не закончилась в 1945 году. Наоборот, последовавшая за ней шестилетка была наполнена напряженной, масштабной и бескомпромиссной  борьбой на уничтожение противников советского строя и сталинского режима, работой по выявлению всех сочувствующих им, коллаборантов, агентов, предателей, военных преступников минувшей войны. Судя по магаданским лагерям,  органы МГБ-МВД не зря ели свой хлеб: к 1952  году Берлаг был заполнен, как говорится, под завязку – 31 500 заключенных.

дальнемВ марте 1953 года  произошло вполне естественное, почти обыденное событие. Умер человек. Однако смерть этого человека сотрясла всю политико-иерархическую конструкцию огромной страны, потому что этим человеком был Иосиф Сталин – «великий вождь народов, учитель, отец», почти Бог. Система, выстроенная под одного человека и жестко управляемая им, потеряла свое главное руководящее звено. И зашаталась.

дальнемМиллионы советских людей тут же почувствовали как ослабли  невидимые тугие путы, оплетавшие и сковывавшие  их души и мысли, как страх и безнадега заменялись ожиданиями перемен к лучшему, светлому, человечному.  

дальнемЭто событие стало исходной точкой начала больших изменений во многих сферах общественной жизни. Но никто так сильно не ждал смерти правителя, как заключенные и ссыльные Главного управления лагерей   МВД СССР, от Соловков до Магадана, от Норильска до Караганды, а также их  родные и близкие. Могущественный и мрачный ГУЛАГ был одним из черных бриллиантов в короне сталинского режима, где многие сотни тысяч советских рабов строили, добывали, производили, ремонтировали, обслуживали..., доводились до физического и психологического истощения, подвергались издевательствам и пыткам, заболевали, умирали, превращались в лагерную пыль.

дальнемОчень скоро первый порыв ветра перемен ощутили заключенные  «исправительно-трудовых лагерей» ГУЛАГа.    Уже в конце марта 1953 года был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР и началась первая амнистия, получившая название  «бериевская».  По ней, только из лагерей УСВИТЛа в течение года было освобождено 76 тыс. человек или 53% от общей численности заключенных.

дальнемОднако украинцев она практически не коснулась, никто не собирался выпускать «самостийныкив» на волю, поскольку их преступления не подлежали прощению ни при каких обстоятельствах. На протяжении сотен лет отношение любых властей в Москве  к независимости Украины не менялось – ее быть не должно! К 1954 году более 16 тысяч украинцев Берегового лагеря (из общего количества 20 508 его заключенных) остались за колючей проволокой. А четыре тысячи заключенных-украинцев  особлага, уже отбывших свой срок, были расселены  по различным районам Магаданской области на вечную ссылку на основании Указа Президиума ВС СССР от 21 февраля  1948 года.

дальнемВ других девяти особых лагерях ГУЛАГ МВД СССР произошло то же самое. К 1954 году практически никто из  украинцев, а их по данным МВД насчитывалось 65 тысяч  заключенных  лагерей и не менее 15 тысяч оставленных на вечное поселение,  под амнистию не попал.   Забрезжившая надежда на возможное  освобождение привела многотысячную и достаточно сплоченную массу в опасное для режима состояние сильного «брожения».  Лидеры лагерных объединений понимали,  что  именно сейчас следует выдвинуть требования и начать открытую борьбу за свое освобождение и возвращение домой. В каждом случае, исходя из обстоятельств и методов противодействия администрации лагерей, личных качеств руководителей организационного ядра общин и их готовности,    принимались решения о  формах этой борьбы. 

дальнемОсобые лагеря,  неспокойные  и в сталинские годы, в 1953-1954 годах  стали  полем мощного организованного протестного  движения. Оно проявлялось как  в форме ненасильственного протеста – неповиновения (например, «волынка»), так и в форме  открытых восстаний (Воркута, Норильск, Кенгир, где для подавления восстания пришлось  использовать не только легковооруженные войска МВД, но даже танки).  

 

Источник: Twitter Український часопис @falledlenin

Степлаг. Вышка охранников и барак.

Источник: Twitter Український часопис @falledlenin

 

Источник: Twitter Український часопис @falledlenin

Степлаг. Подавление восстания.16 мая — 26 июня 1954 года.

Источник: Twitter Український часопис @falledlenin

 

Главными носителями идеи  борьбы за освобождение и движущей силой выступлений стали сплоченные группы осужденных за так называемую  «оуновскую деятельность».  Авторитетными заключенными из числа бывших руководителей ОУН-УПА  были созданы достаточно сильные лагерные  и даже всеобщие, то есть межлагерные организации. Одна из них – «Союз освобождения заключенных», которая вызывала особое беспокойство властей и привлекала в свои ряды всех заключенных, независимо от национальности или  политических взглядов. 

 

История ОГБ статьи

Часть 2. Украинцы на Колыме.

 

Категория: История ОГБ | Добавил: Boreasz (10.03.2016) | Автор: Сергей Козлов
Просмотров: 1075 | Теги: Украинцы, УСВИТЛ, Береговой лагерь, заключенные, ОУН, Особлаг № 5 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar